Featured

Kamis, 21 Maret 2019

Yuk pilih-pilih teman

Jika kita punya 10 orang teman, dan diantara mereka tidak ada yang mengajak kita kepada kebaikan, untuk menjadi lebih taat, menjadi lebih baik, menjadi lebih berprestasi, menjadi lebih berdaya dan produktif,....... apakah kita tidak merasa rugi?
.
.

padahal,
Dalam hidup kita akan ditanya, 5 hal,
1. Pada apa usia kita habiskan?
2. Untuk apa Masa muda kita gunakan?
3. Harta kita dari mana kita dapatkan?
4. Kemana harta tersebut kita habiskan?
5. Tentang ilmu yang sudah kita ketahui kemana kita amalkan?

(HR. At-Tirmidzi, Ash-Shahihah : 946)
.
.

So, jangan sia2kan waktu kita Gaes!
.
.
Pakar bilang,
kalau mau benerin hidup, mulailah dengan mengganti circle pertemanan
.
.

Contoh,
kalo kita temenan sama orang2 yang gak' kompetitif, nyinyir an, dan males, kalo kita ambisius sendiri, kita bakalan ngerasa aneh....
.
Tapi,
kalo kita temenan sama orang - orang inspiratif, kita bakal berpikir manusia tuh harusnya begitu .... dan kita lantas mulai membenahi diri
.
.
.

jadi, kalau dirasa circle lingkungan kita udah nggak ada faedahnya buat kemajuan, jangan ragu untuk mulai mengganti temen dan lingkungan.
.
.
Hati-hatilah dan selektif dlm memilih teman dekat.
Jauhilah sebisa mungkin orang2 yg bisa menjerumuskan kita ke dalam perbuatan sia2
.
.

Kamis, 14 Maret 2019

Sosial media populer yang sedang down

Hari ini sosial media populer sedang down semua. Katanya sih seluruh dunia.
Media sosial populer, adalah watsap, instagram, dan facebook.
.
Semua orang protes, semua orang bertanya "kenapa", dan beberapa sempat marah2.
.
Cobalah kita berpikir. Kenapa kita bisa kebingungan dan marah2 seperti itu?
.
Ooooo ternyata ketergantungan kita sudah besar terhadap sosial media.
.
Mari biasakan diri utk tidak begitu bergantung pada keduniawian.
.
Jaman dulu tak ada sosial media, hidup juga masih terus bs berjalan..
.
(*Tapi sepertinya sekarang, TIDAK ya.😂 Kebukti nih tadi byk yang marah2)
.
.
Padahal ketika sosial media down, ini ada sisi bagusnya.
Semua kerjaan kita yang biasanya tertunda, karena kita kebanyakan buka sosial media, akhirnya bisa berjalan tepat waktu.
Ketika kumpul dg teman dan kerabat, yang biasanya malah sibuk dengan hape masing2. Eh skg malah saling ngobrol. Dll.
.
.
Jaman sekarang memang telah banyak bermunculan Tuhan Tuhan baru.
.
Contoh lagi, dititik paling ngeri, adalah, ketergantungan kita thd cashless.
.
Semua pembayaran dibuat digital, pun pengambilan dan pemasukan uang jaman now, juga sdh TAK melibatkan manusia.
Bayangkan jika sistem online tsb down seluruh dunia. Kita takkan bisa melalukan kegiatan apapun.
.
.
"Tapi kan kita harus mengikuti kemajuan jaman?"
.

Memang. Siapa yang tidak tau?
Tapi jangan terlalu bergantung pada teknologi.
.
.
Jangan sampai kita bergantung pada tuhan tuhan baru buatan manusia. ,
.
Lalu berkata,
"aku kalau ga buka watsap, ga bs komunkasi"
"Aku kalau ga buka instagram, ga bs dapat inspirasi"
"Aku klo ga pake OVO, ga bisa bayar"
"Aku klo ga pake facebook, ga bisa jualan"
.
.
See?
Seolah dari merekalah semua kemudahan kita berasal. Semua kemuliaan hdp kita berasal. Dan ini apabila dibiarkan akan menyesatkan.

.
.
Berpikirlah sebelum terlambat.

Selasa, 12 Maret 2019

Supaya konsisten

Masih belum bisa menjaga keKONSISTENan menggambar setiap hari karena sukar mendapatkan ide?
.
Mungkin salah 1 cara ini bs di coba.
.
Masih ada kaitan dg postingan ini, https://www.instagram.com/p/Bu5DhpLh7ao/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=52jj2yopcpdu yang terkait tulis menulis.
.
Tapi kali ini, Menulis apa yang terjadi se-hari2 dalam bentuk gambar sederhana. Bisa dari hasil observasi lingkungan atau dari pengalaman pribadi.
.
Mirip dengan visual diary, tapi ini lbh simple lagi.
.
Untuk visual dairy Saya sudah pernah share di instagram, ada di dalamnya campuran cat air juga. Teman2 bisa melihatnya di sini  https://www.instagram.com/p/Ba5BGOoF7eJ/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1t3iou9lw0t9u
.
Menggambarnya per lembar, sesuka hati, sesimpel mungkin, usahakan 1 hari minimal 1 lembar.
Ide nya bisa dari mana saja. Bisa dari obrolan teman, melihat tetangga, curhatan sodara, dll.
.
Gambarnya tak perlu njelimet dan harus gini gitu, apalagi harus bagus kayak si anu dan si itu, duh tak perlu   .. sesuka hati saja.
.
Gambar yang tertuang, bisa saja gambar-gambar sederhana, abtsrak, bebas, spontan imajinatif ala doodle sekalipun. Tanpa batasan ekspresi.
.
.
.

Dari mana idenya?
Dari sekitar kita saja dulu, atau apa yang kita jalani.
.
Setiap hari kita pasti melakukan kegiatan kan? Nah bisa langsung di mulai dari ketika Berangkat kuliah, berangkat ke indomaret, berangkat kerja, dll .... pasti nemu ide untuk di gambar. Pekalah terhadap hal2 kecil dan sederhana.
.

Yang kerjanya byk didalam rumah, jangan khawatir, pasti ada momen BERANGKAT juga....seperti berangkat masak, berangkat belanja, berangkat tidur,  berangkat ngepel, berangkat nguras kamar mandi, dll 🤣🤣🤣
Itu bs juga dijadikan ide.
.
.

Saya pernah loh posting di akun instagram tentang OOTD nguras kamar mandi dan kegiatan cuci baju 🤣🤣 Yang follow instagram, pasti tau. Salah satunya Ini loh https://www.instagram.com/p/xbthSkoU15/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=14zc4j78prmxp
.
.

Saya juga ada gambar tentang reaksi "ketika ada kecoa terbang" be like 🤣🤣🤣🤣
.
Sesederhana itu, idenya. 🤣🤣
.
.

Ini bisa menjadi sebuah karya dari goresan cerita yang jujur.
.
Dan dari sini, kita bisa melatih keKONSISTENan dalam berkarya.
.
.
Sayangnya , di blog ini, saya tak bisa posting foto. Tak tau kenapa. Padahal mau ksh foto contoh.
.
Ya sutralah.....
.

.
Cobalah membuat ala teman-teman sendiri. Dimulai dari kejadian esok hari.
.
.
Sudah siap?
Selamat mencoba
.

Senin, 11 Maret 2019

Pelajaran dari kang bakso

Tadi beli bakso,
.
Tak ada angin, tak ada hujan, sang bapak penjual bakso bilang gini,
.
.
"mba ada 3 hal yang harus di hindari dalam hidup, yaitu 1. Rumah sakit  2 . Polisi  3. Bank. Rumah sakit krn jangan sampai kita sakit, Jangan sampai ke polisi karena artinya kita bikin masalah, dan Bank (*pinjaman, bunga, dll)".
.
.
Ga nyangka, beli bakso 5 ribu langsung bisa dapat pelajaran berharga. 
.
Bapaknya juga pede banget make berbagai bahasa,
.
pas ada org cina dia make bhs cina. Pas sama saya, dia make bhs inggris (*ya gimana ya...emang susah kalo wajah blasteran bule gini 🤣🤣🤣🤣).
.
Eh habis gitu bapaknya cerita dia bisa bahasa bali, bahasa madura, bahasa jawa, dll.....dan lupa bhs apa lgi.....krn saya buru2 banget mau cabut .
.
.

Ya kehidupan itu ternyata bisa diambil pelajarannya dari mana saja dan dari siapa saja.
.
Ya Allah, terima kasih pelajaran hari ini.
.
.

Minggu, 10 Maret 2019

Tentang rasa bosan terhadap passion

"kan sekarang udah menjalani, sesuatu yang sesuai passion, pernah ga sih, merasa bosan dan jenuh?"
.
Pastinya, pernah.
.
Jangan dikira yang sehari2nya menjalani kegiatan sesuai passion, maka hidupnya tak kan pernah ada bosannya.
.
.
Logika simplenya gini, kita suka banget sama mie ayam, apa mungkin sangking senengnya dna hobinya dengan mie ayam, kita akan makan mie ayam terus, pagi-siang-sore, sampai bertahun2?
Ya kan pasti lama-lama akan muntah juga, Guys.
.
.
Nah, saya pun sama.
.
.
Saya memang sekarang berada di dunia gambar2 sesuai passion, tapi kalau dijalani teruus menerus tanpa jeda dan henti, yaaa bisa bisa saya muntah juga lah, Guys.
.
.

So, biasanya kalau udh jenuh dengan kegiatan yang itu itu melulu tiap hari, gambar melulu tiap saat, maka yang saya lakukan adalah berkegiatan lain.
.
.

Memang yang sekarang di publikasikan di sosial media instagram dan facebook, saya lebih banyak tentang dunia nggambar. Tapi sebenarnya saya ada kegiatan lain, yang biasanya saya gunakan sebagai selingan saat jenuh melanda.
.
.

Yakni, menulis di blog, utak atik karya baru, dan membaca. Itu yang utama.
.
.
Nah selebihnya, yaaa kayak jalan-jalan cari inspirasi ke toko buku (*hyaaaa buku lagi 😂), jalan2 ke artmarket, jalan2 ke art suplay, kumpul sama temen yang pas ketemu bikin kita happy dan nambah ide (*karena saya tergolong orang yang agak males ketemu orang2 yang bisanta cuma rumpita😅😅), datang ke acara komunitas, dll.
.
.
Oya, selain itu berkreasi dengan bahan dan alat yang beda jauh dari keseharian kita.
.

.
Saya kan biasanya berkarya manual, pake spidol dan hitam putih ya. Nah, bikin sesuatu yang beda jauh tuh kayak, bikin karya dengan cat air dan warna warni, atau bikin karya handmade yang berkecimpung dengan dunia perkainan dan benang2, dll.
.
.
Biasanya klo saya, kendalanya adalah, ketika kita sudah istirahat dan membuat jeda, terhadap rutinitas kita sebelumnya. Kita tuh, bakalan keenakan, dan agak susah balik lagi.
.

Misal, karena bosen doodle hitam putih pake spidol, akhirnya main2 berkarya pake cat air dan warna warni...eh ga taunya, malah keenakan, dengan cat air. 🤣🤣🤣🤣
.
.
.
Nah, biasanya, cara saya menyeimbangi supaya bisa konsisten dengan HITAM PUTIH PAKE SPIDOL SECARA KAFFAH, yakni, perhari itu, harus ada bikin 1 karya yang make kemampuan awal. Yakni corat coret hitam putih. Biar ga makin lama, makin lupa dan keenakan sama cat air atau hal lain
🤣🤣🤣
.
.
Gitu.
.

.
Jadi bikin jadwal,
Jam sekian sampe ke sekian, bikin karya cat air. Jam sekian sampe ke sekian, bikin karya gambar manual hitam putih, jam sekian ke sekian ngeblog, jam sekian ke sekian bikin bikin bros dr kain perca, jam sekian ke sekian baca buku, dll.
.
Padet banget kan jadwal saya DI RUMAAAAH.
Belum lagi cuci piring, cuci baju, dll.
🤣🤣🤣🤣🤣
.
.
.
Itulah kenapa banyak tetangga nanya, kerjaannya ngapain aja koo jarang keluar 🤣🤣🤣🤣.
.
.
Ya someday, disempetin lah yaaa.....ke luar rumah, nyapa tetangga biar ga kayak alien. 🤣🤣🤣🤣
.
.
.

Oya, klo ada yang lantas nanya.
"Loh, kenapa sih, ngga cat air juga jalan, yang hitam putih juga jalan?"
.
.

Ya boleh aja, namanya juga pilihan.
.
.

Tapi saya, sedari awal, sudah nawaitu banget pengen konsisten di hitam putih. Dan hitam putih tuh pengennya jadi ICON saya yang paling menonjol, gitu (*tzaaaaaah).
.
.
Yaaaa bisa saja, semuaaa saya jalani, seperti hitam putih iyaaah, cat air warna warni iyaaaah, bikin bros bros handmade iyaaaah juga, dan semua muaaaa saya kerjaain. Toh saya mampu kerjakan semuanya juga kan.
.
.

TAPI, itu menurut saya, akan bikin kita ngga FOKUS. Dan akan mempersulit PERSONAL BRANDING (*tentang personal branding kayaknya udh prh saya bahas, bisa ubek ubek dah ni blog yes).
.
.
Fokus itu penting juga looo Guys.
Tapi lagi2, itu semua balik lagi ke pilihan diri masing2.
.
.
Nah, gitu deh penjelasan saya.
Bahwa ketika kita menjalani kerjaan sesuai passion pun, tetep ada bosannya kok.
.
.

Karena kita manusia tuh dinamis, ngga kayak robot yang bisa jalan terus menerus ngejalani kegiatan yang sama setiap saat.
.
.

Semoga informasinya berguna ya.
.
Selamat berkarya.

Sabtu, 09 Maret 2019

Tsundoku???

Tsundoku adalah sebutan bagi mereka yang membeli banyak buku tapi tidak membacanya. 
.
Saya pikir kita jangan semudah itu mendjudge orang hanya melihat dari kebiasaannya.
.
.
Orang yang beli banyak buku, lantas tidak membacanya, bukan otomatis pasti kelainan yang disebut, Tsundoku.
.
Bisa jadi karena tidak sempat, walau keinginan mah, ADA ajaaaa. 
.
Dan bisa jadi memang Niat awalnya memang untuk diamalkan. Untuk membuat perpustakaan keliling, dll.
.
Apakah pemilik toko buku, pasti sudah selesai membaca semuaaa jajaran buku di tokonya??
.
Kan, ngga otomatis begitu.
Apakah lantas sang pemilik toko, karena demennya beli buku doank tapi ga pernah dibaca, maka pasti Tsundoku?
.
Terlalu sempit, jika jawabannya IYA.
.
.
Perlu diketahui, saya termasuk orang yang ngga bakalan beli buku banyak2, kalau ada buku yang belum dibaca. Itu!
.
Jadi jangan disangka bahwa tulisan ini untuk melakukan pembelaan terhadap perilaku saya sendiri. 🤣🤣🤣🤣 ... Noted yaa!
.
.

Ingat ,
.

diluaran sana, ngga semua org mampu beli buku.
Sedangkan di lain kondisi, ada org yg mampu beli buku, (*apalagi belinya ga ngutang) tapi ga pny waktu bt baca.
.
.

So simbiosis mutualisme juga lo.
.
Ngga ada ruginya.
.
.
Lagian,
Jaman now orang mau beli buku , udah kudu disyukuri.
.
.

Ngga sekedar mau gratisan secara online.
Toh, bisa jd pemasukan kan bagi penulis ,percetakan, dll.
.
.

Asalkan duit beli buku kaga' ngutang aja, bebas aja orang mau beli berapa.
.

.

Yang punya duit, aja ngga merasa rugi beli buku banyak tapi ga dibaca. Toh maybe niatnya juga utk disumbangkan juga....yakaaaaan.
.
.
.

.lah, so, apalagi Kita yang cuma bs liat luarnya aja, mungkin justru yg paling byk kudu baca buku. 😂 Sebelum judge orang "pesakitan"

Tentang zona nyaman dibidang pekerjaan

Sudah lama tak menulis. Memang sudah lama mager. Alhamdullilah, sekarang mulai bangkit. Semoga ngga sekedar hangat2 tai ayam aja ya. 😅
.
Jadi kemarin sempet mampir ke sebuah akun yang bertanya pentingnya keluar dari zona nyaman. Di postingan nya, Ini kaitannya sama pekerjaan sih Guys ....
.
Dan pengen gitu, bahas disini. Biar ada alasan kembali buat nulis yeeekan.
.
.
Oke dah, kita mulai aja ya.....I guess, keluar dari zona nyaman tuh penting banget.
.

.


Kalau kita telisik hakikat manusia diciptakan, kadang ada benang merah nya loooh.
.

.


Nih ya.... kenapa sih, Allah selalu berikan hidup kita ujian yang bikin kita up and down? Kenapa ngga dibuat bahagiaa aja teruuuus semua orang. Kenapa ngga dibuat kayaaa aja semuaa orang. Kenapa habis kita sedih, terus ada seneng, eh terus ada sedih lagi? Kenapa ngga dibuat bahagiaaaa teruss sampai kiamat?
.

.


Ya karena Allah pengen kita naik level. Allah beri kita ujian, biar kita belajar. Berkembang. Mengembangkan diri. 
.

.


Begitu juga zona nyaman ini, kenapa kita kudu keluar dari zona nyaman? Biar kita tuh berkembang. Naik level.
.
.
Bedanya zona nyaman yang Allah kasih kita ngga bisa kita pilih, tp klo zona nyamannya yang kita udh rasa ini, manusia msh bisa memilih.
.
Memilih stay atau bergerak.
.

.


Yang bisa keluar dr comfort zone memang orang2 pilihan aja.
.

.


Sy ada sodara yang udh kerja di suatu instansi mulai dr single ting ting sampe skg anaknya udh mau kelas 1 SD dari istrinya yang ke 2
😂😂😂😂 ... Pas ditanya, kok bisa.....ya krn mmg blm siap dg ketidaknyamanan, gaji bulanan yang pasti Ada di awal bulan, dan tunjangan dll yang bisa diharapkan. Apalagi dg adanya tangungan, cicilan, ini itu, makin ga berani. Tapi ya so far, kerjanya ya gitu2 aja. Dan ya di level2 situ aja. Mentok.
.

Ya tapi karena itu adalah pilihan dia. Ya silahkan saja. Karena kita juga bukan Tuhan, yang bisa maksa orang.
.

.
Sebenarnya kalau dia ada sedikit keberanian, dia bisa loh buka bengkel, karena skill dia di bidang mekanik oke banget. Dan jelas, dia mungkin malah bisa berkembang banyak disana dan mengeluarkan daya imajinasi dan kreatiftasnya. Tapi again and again, itu semua adalah pilihan.
.
.

.
Terus apakah keluar dari pekerjaan lantas misal, bisnis, ga bakalan nemu zona nyaman lagi? Ya nemuuu lah, jelas. Karena manusia hidup tujuannya pasti pengen NYAMAN.
Mau keluar dari zona nyaman ke zona ngga nyaman, pun.... pasti ujung2nya cari kenyamanan lagi kan?
.

.
Tapi jelas disini, NYAMAN yang dulu, dg rasa NYAMAN yang sekarang, ada perubahan pada pengembangan diri.
.
Yakni pola pikir, pengalaman, daya juang, dll yang bisa jadi berlipat2 ganda dari sebelumnya. 

.

Dan ini, ga kalah pentingnya dalam hakikat hidup manusia. 

.
.
contoh, kita udh keluar dr pekerjaan yang bikin kita stagnan, sangking nyamannya.
Akhirnya keluar dan bikin usaha sendiri, belajar dari nol utk membuat bisnis, dari semua dilakukan sendirian, sampai akhirnya sekarang misalnya, sdah ada 1000 pegawai. Eh, misal, Akhirnya nyaman lagi deh....

.


.
Nah lagi2 akan dihadapkan pilihan, mau gini gini terus ? Atau mau yang lebih?
.

 


Jika kita punya daya juang yang kuat setelah mengalami beberapa pengalaman sebelum2nya, maka disana kita akan selalu tergerak untuk melakukan INOVASI.

 


.
"Haduh, buat apa sih....susah2 bikin INOVASI segala. Udah aja enak gini aja. Pegawai udh 1000, omset udah miliarian juga. Sudah cukup aman. Adem ayem tentrem". 

.
Ya silahkan saja, namanya juga pilihan.
.

 


Tapi kalau mau berkembang terus dan terus, pastilah akan terus berinovasi mengembangkan diri sampai akhir hayat, ... Why not. Bukankah itu yang selalu Allah ujikan kepada kita, manusia?
.

Tentu saja NIATnya juga harus lurus dan baik. Bukan semata2 hny utk raihan duniawi. Tapi juga untuk bekal akhirat, seperti membuka lapangan kerja lebih banyak, pengen punya uang banyak untuk bisa bangun sekolah bagi anak tidak mampu, dan untuk bisa membiayai kebaikan2 yang lain.
.
.

.
So, 
Teruslah berkembang menjadi pribadi yang lebih baik dalam segala hal.
Keluar dari zona nyaman jika mampu menjadikan pribadi yang baik, ya why not.
Karena hidup ini, memang Allah takdirkan sebagai tempat belajar. Sebaik2nya tempat untuk mengembangkan diri.
.
Berbuat baik, melakukan yang terbaik, sebagai bekal utk akhirat.
.

.
Bahkan,

Imam Bukhari dan Ahmad meriwayatkan dari Anas bin Malik, Rasulullah bersabda :


JIka kiamat terjadi dan salah seorang di antara kalian memegang bibit pohon kurma, lalu ia mampu menanamnya sebelum bangkit berdiri, hendakalah ia bergegas menanamnya.”

.
.

So, bahkan jika bsk kiamat pun, jika msh ada kesempatan berbuat baik, maka jangan sia2kan.

Copyright © 2015 dinART (dinar's ART) ^_^